Dicas básicas para o cuidado do bebê: Introdução de Alimentos Sólidos

14:33 Tia Vera 0 Comments

Oi meus queridos! Hoje a dica é da série de cuidados com o bebê, sobre introdução da papinha.
Como todos sabem, o primeiro alimento do bebê deve ser o leite materno. Até os 6 meses de vida esse é o único alimento que o bebê precisa para se desenvolver. Já fiz um post dando dicas de amamentação para as mamães de primeira viagem, veja aqui.
À partir dos 6 meses deve ser iniciada a introdução de alimentos sólidos, a papinha.


Papinhas caseiras são a opção mais saudável e nutritiva para a criança, que aos poucos vai descobrindo diferentes gostos e texturas.
As papinhas salgadas devem ser oferecidas de maneira gradual para que o bebê se adapte aos sabores, essa tarefa requer paciência e atenção, já que no início ele pode estranhar os gostos e recusar a papinha.

Meu filho está pronto para a papinha?

Por volta dos 6 meses a criança necessita de outros alimentos além do leite materno para crescer e se desenvolver.
Além do mais, o bebê já conseguirá manter a cabeça erguida, o controle da cabeça é importante para que possa ser alimentado com a colher.
No começo o bebê pode ter necessidade de ajuda para sentar, por isso é importante o uso da cadeirinha de alimentação. Na falta de um, utilize o próprio carrinho de passeio, ou fique com a criança em seu colo.

O que saber antes de preparar a papinha?

 A papinha é um complemento ao aleitamento e devem ser preparadas sempre com ingredientes frescos, para que todos os nutrientes sejam aproveitados.
Evite ao máximo dar papinhas industrializadas ao bebês, elas contém conservantes e inicialmente a alimentação deve ser o mais saudável possível.
Sal e açúcar não devem ser adicionados à papinha, afinal quanto mais tarde forem oferecidos menos serão procurados.
Os purês e mingaus devem ser oferecidos ao bebê com colher, evitando a mamadeira, para que a criança aprenda a sentir a textura e a engolir os alimentos.

Qual papinha preparar primeiro?

Como a criança desconhece os sabores, o ideal é que inicie com a papinha salgada, de preferência um caldo de legumes. Esse pode conter: batata, cenoura, abóbora, brócolis, couve e cebola, batata-doce, abobrinha, chuchu, repolho e couve-flor. Se quiser, depois de estarem prontos, pode-se adicionar 1 colher de chá de azeite, mas nunca o sal.
As frutas devem ser oferecidas como sobremesa, devem ser da época e estarem maduras. podem ser oferecidas cruas, amassadas ou raladas. inicie com maçã, pera, banana e mamão papaia.
O mingau também deve ser oferecido, deve ser preparado de preferência com leite materno e sempre sem açúcar.

Não tenho tempo de cozinhar todos os dias, e agora?

Se vocês não tiverem tempo de cozinhar todos os dias podem congelar a papinha. Coloque-a ainda quente em banho-maria com água gelada e pedras de gelo, assim o valor nutricional sofrerá menos perdas. Separe em pequenas porções e congele. 

Não force o bebê a comer

É natural que nas primeiras refeições o bebê coma pouca quantidade, afinal ele ainda está desenvolvendo a capacidade de engolir e está descobrindo novos sabores e texturas (você vai se divertir vendo as caretas! rsrs).
Por isso é necessário complementar a alimentação com o leite materno.
Nunca force o bebê a comer, ofereça os alimentos até ele não querer mais.

Estabeleça uma rotina alimentar

Tratando-se de crianças a rotina é essencial. Na hora do sono, brincadeiras e claro, na alimentação.
Estabeleça uma rotina de acordo com os horários do bebê e cumpra todos os dias!
Isso ajudará nesse processo, veja essa tabela de exemplo:
  • Café da manhã (7h00) - Leite materno ou mamadeira
  • Colação (10h00) - Purê de frutas 
  • Almoço (13h00) - Purê de legumes 
  • Lanche (16h00) - Leite materno ou mamadeira
  • Jantar (18h30) - Mingau de trigo com leite materno ou mamadeira
  • Ceia (21h00) - Leite materno ou mamadeira   
Ofereça água

Logo que iniciar a introdução de alimentos sólidos os pais devem oferecer água ao bebê, várias vezes ao dia.

Importante

É importante que ao longo do primeiro ano de vida o bebê experimente novos sabores e texturas.
A diversidade de alimentos ajuda a desenvolver o paladar, capacidade de sucção, mastigação e deglutição.
Com o passar dos meses a alimentação deve evoluir progressivamente para alimentos de consistência mais dura.
Lembre-se sempre de dar o exemplo, se deseja que seu filho crie o hábito de comer alimentos saudáveis, coma você também, é a melhor forma de que ele aprenda.





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